É verdade que a gente queima mais gordura no frio? Porque será que sentimos tanta fome no inverno? A nutricionista clínica e esportiva Myrla Merlo, da Clínica Da Matta Fisio, em BH, explica que a forma com que o nosso corpo ganha energia parece com o motor de automóvel. "A energia química da gasolina é liberada durante a queima do combustível e o motor transforma em energia mecânica (trabalho) que movimenta o veículo. Mas cerca de 75% dessa energia que vem da queima da gasolina é perdida na forma de calor. Num motor elétrico mais de 90% dessa energia é transformada em trabalho".
A nutricionista completa que nos alimentos, a energia química é liberada devagar e acontece durante a queima dos açúcares e gorduras armazenadas. "No nosso organismo esse trabalho parece com o motor a gasolina: eficiência de 30%. No automóvel então, essa perda significa um gasto desnecessário a cada reabastecimento. Mas, nos seres vivos, o corpo usa o calor que sobra para aquecer o organismo melhorando o funcionamento das células, tecidos e sistemas", contou Myrla.
A produção de calor pode ser dividida em duas categorias:
1-Termogênese obrigatória: aquele calor que o corpo produz pra nos manter vivo. Acontece se estamos dormindo ou acordado, em temperatura ambiente e com jejum de pelo menos 12h.
2-Termogênese Facultativa: aquele calor produzido com as atividades do dia a dia, esportes, tremor muscular quando sentimos frio, etc.
Ela lembra do urso, que hiberna e fica meses sem alimentos ou líquidos. Ele consegue modular a termogênese obrigatória e diminui a necessidade de energia pra sobreviver. Caso raro na natureza. Mas, como ele não morre de frio? "Nós, animais, temos um tecido-órgão que se chama Gordura Marrom (Tecido Adiposo Marrom-TAM) que queima gordura para produzir calor e previne a hipotermia. Nos humanos ele está muito presente nos recém nascidos para manter a temperatura do corpo. Uma série de estudos recentes mostrou que essa gordura marrom também existe nos adultos, mas em uma quantidade muito menor que o Tecido Adiposo Branco (especializado em armazenar gordura)", citou Merlo.
As pesquisas mostram que para cada grau centígrado abaixo de 23°C, nosso corpo gasta de 25 a 37 calorias (graças ao TAM) para manter a temperatura do nosso corpo normal (cerca de 36.5°C). Ou seja, se você passou pelo frio das últimas semanas em lugares onde a temperatura teve mínimas de 3°C, paradinho gastou 500-740kcal/dia. "Só que com o frio nosso organismo entende que temos que comer mais para manter a temperatura. Por isso, a fome desesperadora. Sem contar na preguiça de fazer atividade física. Assim, não costumamos ver a silhueta diminuir no inverno. Uma boa saída na alimentação seria optar por chás sem açúcar, sopas menos calóricas, evitar excesso de alimentos gordurosos e claro, manter a atividade física", garantiu a nutricionista.
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