Conheça os alimentos que ajudam no tratamento e na prevenção da asma
O próximo
dia 21 de junho é dedicado ao Dia Nacional de Combate a Asma, que se
trata de uma infecção crônica dos pulmões e das vias respiratórias, causando
grande desconforto. A asma também é conhecida como bronquite asmática ou
crônica e atinge cerca de 10% da população brasileira, segundo dados da
Associação Brasileira de Asmáticos (ABRA). No entanto, a maioria dos pacientes
desconhece o poder dos alimentos no tratamento da doença.
A nutricionista da
clínica Da Matta Fisio, Myrla Merlo, explica que a alimentação pode melhorar a
qualidade de vida dos asmáticos por meio do consumo de alimentos com
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. “Vegetais de cor que vão do
amarelo ao marrom-avermelhado como: beterraba, mamão papaia, manga, cenoura,
são ricos em carotenoides, que possuem propriedades tanto anti-inflamatórias
quanto antioxidantes”.
Por isso, ela reforça
que quem sofre com essa doença, deve aumentar a ingestão de hortaliças, frutas,
leguminosas, cereais integrais, azeite, peixe fresco e água, que é um nutriente
essencial, já que ajuda a eliminar o muco. “Devemos ficar atentos às
quantidades de alimentos processados, carnes vermelhas, álcool e alguns casos
laticínios, que podem prejudicar o controle da doença”, afirma.
A especialista acrescenta que resultados
preliminares de estudos, indicam que o tratamento dietético contribui de maneira
positiva para a prevenção e tratamento da asma, como as vitaminas E, C e D, além
dos carotenoides, selênio, polifenois, ácido graxo e poli-insaturado. “Outros
estudos mostram que a deficiência de selênio, zinco, vitaminas A, C, D e E,
associado ao baixo consumo de frutas e vegetais, pode contribuir para o desenvolvimento
da asma e de doenças de origem alérgica”, garante.
Por último, a
nutricionista lembra que para a prevenção da asma é preciso uma ingestão
adequada de vegetais, cereais integrais como a castanha do Pará, frutas
cítricas, vegetais de cores amarelo e vermelho, agrião, brócolis, semente de
linhaça, salmão, sardinha, entre outros.
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