Sal em excesso: perigo na certa
Muito tem se falado do problema do sal no cardápio dos brasileiros. E a maioria sabe que o consumo excessivo contribui para o aumento do risco de desenvolvimento de doenças graves do coração. Mas o que poucos devem saber é que o perigo não está apenas naquela pitada na salada, no arroz, e em outros pratos que fazem parte do dia a dia, mas sim no condimento contido nos alimentos embutidos e enlatados, que estão cada vez mais presentes na alimentação dos brasileiros.
De acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), em 2001, problemas ligados ao coração foram responsáveis por 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo. No Brasil, o quadro não é menos grave. A Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílio (PNAD), realizada em 2008, apontou que 14% da população sofria de hipertensão. Isto ocorre, porque o consumo diário recomendado pela OMS é de 6g de sal, sendo que no Brasil está entre 12 e 19g/dia. “Esta ingestão excessiva de sal aumenta o problema de hipertensão, assim como doenças cardiovasculares, retenção de líquidos, doenças renais, além de aumentar em mais de 50% o risco de catarata”, aponta Rafaela Isis Reis Allevato, nutricionista do Hospital San Paolo, em São Paulo. E para reverter este quadro, o primeiro passo é mudar os hábitos alimentares. Idosos e pessoas com problemas cardiovasculares e renais devem, em especial, ter essa consciência, porque eles possuem o metabolismo mais lento.
Por onde começar
Por onde começar
Alguns pequenos passos são precisos para evitar problemas futuros como não levar para as refeições o saleiro, nem mesmo aqueles em sachês. “A comida já leva sal em sua preparação, além disso, também é importante começar a prestar atenção nos rótulos dos produtos, lendo todas as informações que estão na parte de trás das embalagens. Se a quantidade de sódio for maior que 400mg para cada 100g de alimento, significa que possui muito sal e não deve ser consumido”, ensina Rafaela.
Uma dica interessante é evitar o uso de alimentos industrializados para dar sabor aos alimentos como caldo de carne e glutamato de sódio. Substitua-os por ervas frescas ou desidratadas. “E nunca esqueça de ingerir muita água ao longo do dia, pois ajuda a filtrar o sal consumido”, finaliza a nutricionista.
Fonte: Portal Armário Feminino
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