Conheça os benefícios da prática de esportes para os pacientes diabéticos
Quando praticamos uma atividade
física há a utilização do açúcar disponível no corpo – a glicose – como fonte
de energia para os músculos. Este mecanismo necessita de um hormônio produzido
pelo pâncreas, chamado insulina. Quando há uma deficiência de insulina no corpo
e um aumento acima do normal de glicose no sangue, ocorre o tão conhecido
diabetes.
A prática de esportes, além de
regular a quantidade de açúcar no sangue, provoca a diminuição da gordura
corporal e o aumento da concentração de HDL-colesterol, também chamado de
colesterol bom e a diminuição de LDL-colesterol ou colesterol ruim. Também
ocorre uma queda da pressão arterial, melhora no funcionamento cardiovascular,
aumento de massa muscular e maior qualidade de vida do paciente.
Além de todos esses benefícios, a
atividade física ajuda na prevenção do diabetes de tantas outras doenças, como
explica o especialista em medicina esportiva Dr. Octacílio da Matta. “A
atividade física adequada associada a uma dieta elaborada vai trazer grandes
benefícios à saúde e prevenir problemas muito comuns no paciente diabético tais
como: infartos e angina, circulatórios e outros”, garante.
Mas o médico alerta, antes de começar
a se exercitar é muito importante consultar um
ortopedista e em seguida um cardiologista e jamais começar uma atividade por
conta própria. “Temos que respeitar as possíveis limitações de um diabético e
indicar a atividade física adequada, mas de maneira geral são indicadas
atividades aeróbicas, como caminhada, corrida e hidroginástica”.
De acordo com o médico, não há contraindicações
para a prática de esportes aos diabéticos, mas que pode ser necessário adequar
uma atividade física as possíveis limitações funcionais de cada paciente.
Alimentação
No Brasil, estima-se que 11% da população acima de 30 anos tenha
diabetes, com a tendência de que o número cresça nos próximos anos, por conta
do aumento da obesidade entre os brasileiros. “O controle da doença se dá
através da dieta, prática de exercícios físicos e em alguns casos com o uso de
insulina ou hipoglicemiantes”, explicou a nutricionista Myrla Merlo.
Segundo a especialista, a alimentação de pacientes diabéticos deve ser
rica em fibras na forma de frutas e verduras, já que contribuem para a manutenção
dos níveis normais de glicose sanguínea e reduz a quantidade de açúcar
excretada pela urina. Além disso, é preciso priorizar o consumo de gorduras
monoinsaturadas, como azeite de oliva e abacate ao em vez das saturadas como
manteiga e gordura animal. “Com essa troca de gorduras, ocorre um aumento dos
níveis de HDL (colesterol bom), diminuição da glicose sanguínea, redução da
demanda de insulina e dos níveis de triglicerídeos”, ressaltou.
Ainda de acordo com a nutricionista, é preciso ingerir com
frequência frutas cítricas, já que são ricas em vitamina C, ajudando a aumentar
a imunidade, alimentos diet e light, bastante
água e evitar pular refeições. “Troque carboidratos simples (doces, massas) por
carboidratos complexos (alimentos integrais), para um maior controle da
glicose”, acrescentou.
Um alerta! Se a doença não for controlada, várias complicações podem
surgir com o diabetes, como a retinopatia diabética, segunda causa de cegueira
do mundo, problemas de hipertensão arterial e de insuficiência renal,
dificuldades de urinar, alterações no ato de evacuar, da digestão e outros,
além da possibilidade de AVC e infarto.
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