terça-feira, 12 de novembro de 2013

Atividade física ajuda a tratar e prevenir o Diabetes

Conheça os benefícios da prática de esportes para os pacientes diabéticos



Quando praticamos uma atividade física há a utilização do açúcar disponível no corpo – a glicose – como fonte de energia para os músculos. Este mecanismo necessita de um hormônio produzido pelo pâncreas, chamado insulina. Quando há uma deficiência de insulina no corpo e um aumento acima do normal de glicose no sangue, ocorre o tão conhecido diabetes.

A prática de esportes, além de regular a quantidade de açúcar no sangue, provoca a diminuição da gordura corporal e o aumento da concentração de HDL-colesterol, também chamado de colesterol bom e a diminuição de LDL-colesterol ou colesterol ruim. Também ocorre uma queda da pressão arterial, melhora no funcionamento cardiovascular, aumento de massa muscular e maior qualidade de vida do paciente.

Além de todos esses benefícios, a atividade física ajuda na prevenção do diabetes de tantas outras doenças, como explica o especialista em medicina esportiva Dr. Octacílio da Matta. “A atividade física adequada associada a uma dieta elaborada vai trazer grandes benefícios à saúde e prevenir problemas muito comuns no paciente diabético tais como: infartos e angina, circulatórios e outros”, garante.

Mas o médico alerta, antes de começar a se exercitar é muito importante consultar um ortopedista e em seguida um cardiologista e jamais começar uma atividade por conta própria. “Temos que respeitar as possíveis limitações de um diabético e indicar a atividade física adequada, mas de maneira geral são indicadas atividades aeróbicas, como caminhada, corrida e hidroginástica”.

De acordo com o médico, não há contraindicações para a prática de esportes aos diabéticos, mas que pode ser necessário adequar uma atividade física as possíveis limitações funcionais de cada paciente. 

Alimentação
No Brasil, estima-se que 11% da população acima de 30 anos tenha diabetes, com a tendência de que o número cresça nos próximos anos, por conta do aumento da obesidade entre os brasileiros. “O controle da doença se dá através da dieta, prática de exercícios físicos e em alguns casos com o uso de insulina ou hipoglicemiantes”, explicou a nutricionista Myrla Merlo.

Segundo a especialista, a alimentação de pacientes diabéticos deve ser rica em fibras na forma de frutas e verduras, já que contribuem para a manutenção dos níveis normais de glicose sanguínea e reduz a quantidade de açúcar excretada pela urina. Além disso, é preciso priorizar o consumo de gorduras monoinsaturadas, como azeite de oliva e abacate ao em vez das saturadas como manteiga e gordura animal. “Com essa troca de gorduras, ocorre um aumento dos níveis de HDL (colesterol bom), diminuição da glicose sanguínea, redução da demanda de insulina e dos níveis de triglicerídeos”, ressaltou.

Ainda de acordo com a nutricionista, é preciso ingerir com frequência frutas cítricas, já que são ricas em vitamina C, ajudando a aumentar a imunidade, alimentos diet e light, bastante água e evitar pular refeições. “Troque carboidratos simples (doces, massas) por carboidratos complexos (alimentos integrais), para um maior controle da glicose”, acrescentou.

Um alerta! Se a doença não for controlada, várias complicações podem surgir com o diabetes, como a retinopatia diabética, segunda causa de cegueira do mundo, problemas de hipertensão arterial e de insuficiência renal, dificuldades de urinar, alterações no ato de evacuar, da digestão e outros, além da possibilidade de AVC e infarto.

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