terça-feira, 30 de outubro de 2012

A importância das vitaminas na alimentação

 
A maioria das pessoas sabe que ter uma alimentação saudável é essencial para a saúde, mas muitos não entendem que o maior motivo disso é a importância da ingestão de vitaminas presentes em cada tipo de alimento.
 
A nutricionista da clínica Da Matta Fisio, Myrla Merlo, conta um importante fato sobre as vitaminas que a maioria das pessoas não sabe. "As vitaminas são micronutrientes essenciais ao nosso corpo, mas não as produzimos naturalmente. Devemos adquiri-las em uma alimentação variada", ressalta.
 
Cada vitamina tem sua importância dentro do organismo e a ingestão correta de cada uma pode poupar o corpo de muitas doenças. É importante saber que cada vitamina pode ser encontrada em grupos de alimentos diferentes e é por isso que uma dieta que tenha equilíbrio e variedade é tão recomendada pelos nutricionistas.
 
- Vitamina A: folhas verde-escuras, vegetais e frutas amarelo-alaranjados, fígado, óleo de fígado de bacalhau.
 
- Vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12): carnes, germe de trigo, gema de ovo, leguminosas, pães integrais, cereais integrais, leite, queijos, vegetais de folhas verdes, vísceras.
 
- Vitamina C: frutas cítricas, vegetais folhosos crus, tomate, morango, repolho, pimentão verde.
 
- Vitamina D: é formada na pele pela ação dos raios ultravioletas da luz solar. Fontes dos precursores de vitamina D: manteiga, nata, gema de ovo, fígado, óleos de fígado de peixe.
 
- Vitamina E: óleos vegetais (óleo de germe de trigo, óleo de milho, óleo de soja, óleo de girassol), margarinas e manteiga.
 
- Vitamina K: folhas verdes são a principal fonte, podendo também ser encontrada em quantidade menor em frutas, cereais, produtos lácteos, ovos e carnes.
 
A falta de vitaminas no organismo causada pela ausência ou baixa frequência de consumo de alimentos fontes ou por algum fator individual, como a má absorção, pode trazer muitas deficiências, sintomas e doenças ao corpo.
 
Portanto, se estiver se sentindo mal, consulte um médico. Pode ser que com um exame, o médico nutricionista diagnostique a falta de vitaminas e possa te passar uma simples dieta que melhorará sua qualidade de vida e eliminará o mal-estar. Quando houver a necessidade, o médico pode passar também vitaminas em cápsula. Mas tome cuidado, nunca compre e tome vitaminas sem saber se realmente precisa, pois o excesso delas também é prejudicial.
 
Fonte: Entrevista da nutricionista Myrla Merlo para o Portal Bbel.

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